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A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$409,32 no mês de dezembro na cidade de Ilhéus, uma redução de 5,88% comparativamente ao mês de novembro.

Dos 12 itens que compõem a cesta básica, sete reduziram de preço: banana (-30,52%), carne (-12,46%), farinha (-8,14%), arroz (-5,62%), leite (-5,23%), óleo (3,74%) e manteiga (-1,59%). Em contrapartida, houve aumento de preço para os seguintes itens: café (14,16%), pão (11,20%), tomate (7,96%), feijão (7,14%) e açúcar (4,36%).

Em dezembro, o tempo de trabalho despendido para se obter os 12 itens da cesta básica em Ilhéus foi de 93 horas e 09 minutos, um comprometimento de 42,35% do salário mínimo líquido de R$966,63 – descontando-se 7,5% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.045,00.

FONTE: Programa de Acompanhamento da Cesta Básica. ACCB/UESC.