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A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$373,72 no mês de abril na cidade de Ilhéus, uma redução de 9,32% comparativamente ao mês de março.

Dos 12 itens que compõem a cesta básica, sete reduziram de preço: banana (-41,63%), manteiga (-25,96%), tomate (-22,27%), café (-8,62%), arroz (-6,10%), leite (-5,36%) e pão (-1,98%). Em contrapartida, aumentaram de preço: feijão (32,97%), farinha (14,39%), óleo (12,63%), açúcar (8,61%) e carne (2,91%).

Em abril, o tempo de trabalho despendido para se obter a cesta básica em Ilhéus foi de 85 horas e 31 minutos, um comprometimento de 38,87% do salário mínimo líquido de R$961,40 – descontando- se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.045,00 – para adquirir os 12 itens da cesta.

A pesquisa é realizada pelo projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica (ACCB) do Curso de Economia da UESC.

Mais informações e boletim completo, acesse:

http://nbcgib.uesc.br/cesta/